пропустить
Улица Баумана

Улица Баумана

Пешеходная улица Баумана – символ яркой и гостеприимной Казани. Уже не первую сотню лет улица является главной прогулочной линией для казанцев и гостей города.

Улица Баумана – практически ровесница Казани. Во времена Казанского ханства она называлась Нугай юлы, то есть Ногайская дорога, и вела от Кремля к южным проездным воротам. За ними торговали рыбой, и эта традиция долго сохранялась – место нынешнего «Кольца» долгое время называлось Рыбнорядской площадью.

Отсюда в город въезжали торговцы. Многие располагались здесь же в караван-сараях, больших домах, служащих кровом и стоянкой для торговых караванов.

В 1552 году во время штурма Казани войсками Ивана Грозного стены Кремля южнее и севернее улицы были проломлены. Отсюда и старое название улицы – Проломная, а затем и Большая Проломная. Когда во второй половине XVIII века застройку Казани решили подчинить генеральному плану, не пришлось менять только улицу Проломную: она сама по себе выстроилась по прямой.

Здания на Проломной часто меняли свой облик и предназначение, а казанцы и приезжие, гостящие в городе, тянулись сюда нескончаемым потоком. Многие, как и сейчас, шли сюда за развлечениями, которых здесь всегда было много.

В 1849–1852 годах на Проломной построили каменное здание для театра (будущего Качаловского). А в 1902 году был открыт частный кинозал в доме торговца Афанасьева. Вначале кинотеатр назывался «Фантазия», после революции – «Грингри», а в 1938-м после реконструкции получил нынешнее название – «Родина».

В конце XIX века Большая Проломная приобрела новую высотную доминанту – колокольню Богоявленского храма. В 1910-м рядом был построен доходный дом товарищества Смоленцева и Шмелева (позже гостиница «Совет», а ныне отель «Шаляпин Палас»). В 1914–1915-м на Проломной появилось здание Государственного банка, куда еще в годы Первой мировой войны была перенесена часть золотого запаса страны, загадочно исчезнувшая оттуда в годы Гражданской войны.

Нынешнее название улица получила в 1930 году в честь революционера, родившегося в Казани. В то же время улицу украсило выдающееся здание в стиле конструктивизма архитектора Семена Пэна – Дом печати. В 90-е годы новой жизнью зажили православные памятники улицы – Богоявленский, Никольский и Иоанно-Предтеченский храмы.

Трамвайное сообщение на улице Баумана вытеснило извозчиков в 1899 году, но продержалось куда меньше, чем троллейбусное. В 1948 году особым указом Совета министров СССР был заверен запуск первой в Казани троллейбусной линии, шедшей по улице Баумана, соединяющей Ленинский район с площадью Куйбышева. Даже в 1986 году, когда улица была объявлена пешеходной, троллейбусы продолжали по ней движение – в районе Чернышевской и Университетской.

Лишь в 90-х, когда на смену асфальту пришла брусчатка, улица окончательно приобрела статус прогулочной, и с тех пор по ней до позднего вечера гуляют казанцы и гости города. Одни отправляются за эчпочмаками в Дом татарской кулинарии, другие фотографируются у памятника Шаляпину, кто-то зарисовывает архитектурные образцы, показывающие пеструю застройку Казани, кто-то слушает уличных музыкантов, выступающих у колокольни Богоявленского собора, или изумленно изучает памятник неофициальному символу города – добродушному коту Алабрысу.

Когда бы ни пришлось оказаться в центре Казани, на Баумана всегда найдется чем себя занять.

Качества

Традиция
Устремлённость

На Баумана всегда многолюдно – по шумной и яркой улице до самого утра гуляют казанцы и гости города

Улица Баумана

Пешеходная улица Баумана – символ яркой и гостеприимной Казани. Уже не первую сотню лет улица является главной прогулочной линией для казанцев и гостей города.