пропустить
Соборная мечеть

Соборная мечеть

XIV век – время правления хана Узбека, при котором ислам стал официальной религией Золотой Орды. Это время, когда город Булгар превратился в центр для всех мусульман ханства. Возведение Соборной мечети знаменовало период его нового расцвета.

Построенная из белого известняка Соборная мечеть возвышалась на центральной площади. Расположенная на высоком обрыве, она была видна со всех точек города, в том числе и с нижнего плато. Вход находился с северной стороны берега рядом с 24-метровым минаретом, и с него открывался потрясающий вид на побережье.

Строительство Соборной мечети было начато вскоре после золотоордынского нашествия и закончено примерно к 60-м годам XIII века. Камень для нее возили из сюкеевских каменоломен с другого берега Волги – это позволяет предположить, что строительство велось очень медленно. Двадцать четырехгранных колонн поддерживали аркады и деревянную крышу. Напротив входа находилась алтарная ниша – михраб, украшенная богатой резьбой.

Мечеть строили около 50 лет, но пожар уничтожил все созданное, и пришлось начинать практически заново. При перестройке размеры здания увеличились, а в западной и восточной стенах пробили оконные проемы, изменился и принцип кладки стен: они стали производиться на высокопрочном известковом растворе с добавлением каменной крошки. Количество внутренних колонн, теперь шестигранных, достигло 36, а сама мечеть была укреплена дополнительными башнями.

Архитектура Соборной мечети и других памятников Болгарского городища представляет уникальную ветвь восточного зодчества.

Белокаменные здания, украшенные резьбой или без нее, конечно, сильно отличались от более нарядных строений Крыма, Закавказья, Малой и Средней Азии (мотивы которых прослеживаются в архитектуре Булгара). Отчасти это обусловлено особенностями климата – Среднее Поволжье было самой северной границей распространения ислама в то время. Тонкая архитектура требовала большого опыта и математических знаний, строителям приходилось учиться в процессе.

Мечеть, окружавшие ее мавзолеи и центральная площадь – особый мир восточного города. От центральной площади, подобно лучам, расходились вымощенные камнем улицы. По ним во время городских праздников, приема послов, важных мероприятий стекались к Соборной мечети горожане и гости города. Правитель выходил к народу с приближенными и личной гвардией, здесь принимали посланников Золотой Орды, богатые знатные горожане приходили и приезжали семьями, со слугами, парадным выездом. Вокруг фонтана на площади ходили водоносы с питьевой водой, торговали едой.

До наших дней Соборная мечеть дошла только в руинах, лишь по ним можно судить, какой она была.

Археологи, подобно детективам, разгадывают тайну ее стен, угловых башен, порталов и колонн. Частичная реставрация Соборной мечети и восстановление Большого минарета стали итогом 200-летней истории спасения комплекса, которое затеял неутомимый Петр I.

В 1960-е годы, когда впервые были расчищены руины Соборной мечети, главной задачей было законсервировать и сохранить древнюю кладку. На сегодняшний день частично возведены стены, обложены искусственными блоками башни, залит новый пол и установлены колонны.

Качества

Единство
Упорство

Крепостные башни были характерны в мусульманской золотоордынской архитектуре для крупных мечетей, караван-сараев и дворцов. Мечети могли использоваться для охраны жителей в случае нападения неприятеля, потому что лишь они были ограждены: в то время город запрещалось обносить крепостными стенами

Кроме того, на Востоке было принято хранить в мечетях городскую казну. Скорее всего, Соборная мечеть не была исключением

Соборная мечеть

XIV век – время правления хана Узбека, при котором ислам стал официальной религией Золотой Орды. Это время, когда город Булгар превратился в центр для всех мусульман ханства. Возведение Соборной мечети знаменовало период его нового расцвета.