пропустить
Булак

Булак

Булак, канал в центре Казани, берущий начало от Нижнего Кабана и впадающий в Казанку неподалеку от Кремля, за тысячелетнюю историю города претерпел множество изменений. Однако традиционно он был тем местом, где встречались, знакомились люди, шла торговля, словом, кипела жизнь.

При впадении в Казанку у Булака когда-то было два рукава: один шел возле крепостной стены Кремля, другой – западнее. Западный назывался Гнилым Булаком – туда город спускал нечистоты и грязную воду из многочисленных бань.

Первоначально это была полноводная речка с чистой питьевой водой. Будучи столицей Казанского ханства, город стремительно разрастался, и Булак стал мелеть и заиливаться. Тогда была проведена первая реконструкция канала: дно и берега укрепили дубовыми бревнами. Это сделало Булак оборонительным рвом и в то же время судоходной артерией города.

С середины XV века вплоть до начала XX века Булак был торговым центром города. Весной река становилась судоходной, и в это время здесь проходили традиционные ярмарки, привлекавшие на стремительно застраивавшиеся улицы, протянувшиеся вдоль канала, купцов из Средней Азии, с Кавказа, из Руси и многих других регионов. Открывались шумные кабаки, гостиницы и увеселительные заведения.

Кроме того, речка делила город на две части: русскую и татарскую, и торговля здесь шла не только в ярмарочный период. Прямо возле проходов у крепостной стены устраивались стихийные рынки, где русские обменивались с татарами своими товарами.

Сейчас стремление сохранить традиции выразилось и в возвращении исторических названий мостам через Булак, которые, кстати, изначально были разводными.

Первый деревянный мост через речку был сооружен купцом Жарковым, но до наших дней не сохранился. Остальные мосты также были деревянными, но за год они изнашивались так сильно, что проваливались не только под гружеными телегами, но и под пешими людьми.

После Жарковского моста шел Ложкинский, называвшийся в разное время Владимирским, Кузнечным и Гостинодворским. В начале XX века по нему начал ходить трамвай.

Далее – Лебедевский, именуемый «горбатым» из-за своей формы, а также «мостом слез». На рубеже XIX–XX веков городскому голове Александру Лебедеву пришлось достраивать каменный мост на свои деньги, это обошлось ему в огромную по тем временам сумму 20 тысяч рублей, причем к 1907 году, когда работа закончилась, Лебедев уже перестал быть главой городского общественного управления. Потому и «мост слез». Деньги не были потрачены зря: мост оказался настолько крепким, что в годы Великой Отечественной войны отремонтированные в Казани танки возвращались только по Лебедевскому мосту, по другим из-за их ненадежности проехать было невозможно.

Следом шел Романовский, или же Варламовский, мост, потом – Дегтярёвский. Сенной, или же Батуринский, мост выводил напрямую к Сенному базару и мечети. Последний мост – Булачный, он соединял татарскую и русскую части города.

Первый капитальный ремонт канала прошел еще в 1829–1830 годах. Тогда Булак основательно прочистили, углубили дно, построили новые мосты. При этом предложения засыпать Булак, провести по нему трамвайные пути или расширить его и сделать снова судоходным поступали одно за другим в течение многих лет.

Во время строительства новых бетонных мостов в середине XX века Булак глобально очистили от мусора. В 1940-х годах со дна реки подняли десятки дубовых бревен, но именно после этой «очистки» Булак начал загнивать и заиливаться, превратившись в нынешнюю мутную протоку.

Каналом Булак стал в 1955–1957 годах, когда на Волге возникло Куйбышевское водохранилище.

Качества

Традиция

Сейчас Булак имеет не утилитарное, а, скорее, символическое значение. По берегам канала прогуливались Толстой и Тукай, Шаляпин и Горький, Булак – одна из главных достопримечательностей города, самим своим существованием отдающая дань традиции. С 2013 года ведется разработка проекта благоустройства Булака, по которому канал должен превратиться в территорию зеленого отдыха – не только с красивыми берегами, но и с чистой водой, такой же, какой она была несколько веков назад

Булак

Булак, канал в центре Казани, берущий начало от Нижнего Кабана и впадающий в Казанку неподалеку от Кремля, за тысячелетнюю историю города претерпел множество изменений. Однако традиционно он был тем местом, где встречались, знакомились люди, шла торговля, словом, кипела жизнь.