пропустить
Галеевская мечеть

Галеевская мечеть

Пятая соборная, Галееевская, мечеть получила название по фамилии семьи Галеевых. Галимзян Галеев, имам-хатыб, служивший здесь с 1882 по 1917 год, основал при ней медресе «Мухаммадия». Оно стало центром религиозного и светского образования для татар, башкир, казахов и других мусульман.

Строительство мечети началось в 1798 году на деньги Мусы Мамяшева. В 1801 году работа над храмом была закончена, и поначалу народ называл ее мечетью Мусы-бая. Но большую часть XIX века храм ассоциировался отнюдь не с меценатом, а с династией священнослужителей Сагитовых. Первым среди них был Сагит бин Ахмед, в 1810-м открывший приходское медресе. Здесь же служили его сыновья.

В 1882 году купец Ибрагим Уразаев помог соорудить пристройку с южной стороны здания. И в том же году у имам-хатыба Мухаметюсуфа Сагитова появился новый помощник Галимзян Галеев (Баруди). Передовые взгляды Галеева не устраивали консервативного Сагитова. Столкнулись не священнослужители, а школы мысли: передовые консерваторы-кадимисты (которые отвергали светское образование) и просветители-джадидисты (ратовавшие за секуляризацию знания). Баруди одержал победу и стал имамом.

Его отец, промышленник Мухаметзян Галеев, давно уже играл важную роль в развитии мечети. В 1897 году он и другой купец, Исмагил Иманкулов, расширили ее с северной и южной сторон, у храма появились многоскатная крыша, новый трехъярусный минарет и восьмигранная башенка.

Отец и сын учредили медресе «Мухаммадия». Так Галеевская мечеть стала центром татарского образования и культуры. Здесь на европейском уровне преподавали языки, математику, геометрию, физику, географию, психологию, педагогику, историю России и тюркских народов. В медресе работали харизматичные преподаватели Абубекир Терегулов, Саид-Гирей Алкин, Юсуф Акчура. Учились за партами, с картами и наглядными пособиями, преподаватели читали лекции с кафедр, студенты жили в общежитиях – даже в императорских университетах подобное было относительным новшеством.

Здесь учились многие видные люди: к примеру, писатели Фатих Амирхан, Мажит Гафури, Фатхи Бурнаш, Карим Тинчурин, Наки Исанбет, революционеры Хусаин Ямашев, Камиль Якуб, художник Баки Урманче и многие другие, – в начале века в медресе обучались пять сотен студентов.

В 1908 году Баруди сослали на два года в Вологодскую губернию за организацию несанкционированных учительских курсов, но приход вскоре возглавил его младший брат Абдрахман Галеев.

Мечеть окончательно закрылась в 1931 году, лишилась минарета и башенки, ее подвергли серьезной перепланировке. Долгое время здесь была гостиница. Однако в 1998 году в стенах Галеевской мечети открылся Российский исламский университет (ныне институт) – первое в России высшее профессиональное исламское учебное заведение, в котором готовят теологов, исламских журналистов, лингвистов, экономистов и юристов. А еще в 1993 году возобновило свою работу медресе «Мухаммадия», правда, уже по новому адресу: улица Габдуллы Тукая, 34.

Качества

Единство

Галеевская мечеть, в здании которой в 1998 году открылся Российский исламский университет, и основанное при мечети медресе «Мухаммадия» были и вновь становятся центрами, объединяющими современное религиозное и светское образование

Галеевская мечеть

Пятая соборная, Галееевская, мечеть получила название по фамилии семьи Галеевых. Галимзян Галеев, имам-хатыб, служивший здесь с 1882 по 1917 год, основал при ней медресе «Мухаммадия». Оно стало центром религиозного и светского образования для татар, башкир, казахов и других мусульман.