пропустить
Бурнаевская мечеть

Бурнаевская мечеть

С XVII по XIX век Казань пострадала от шести серьезных пожаров: они быстро распространялись по деревянному городу, слизывая с лица земли дома, лавки и храмовые сооружения. Каменные мечети стали массово возводить только в 80-е годы XIX века.

Когда очередной пожар уничтожил деревянную мечеть, стоявшую на Поперечно-Екатерининской улице, освободившийся участок приобрел купец Мухаметсадык Бурнаев, торговец пушниной. В 1872 году он возвел на этом месте одноэтажную мечеть из красного кирпича: за исполнение проекта отвечал архитектор Петр Романов, а за минарет, выстроенный в 1895 году, – казанский епархиальный и губернский зодчий Федор Малиновский (годом ранее построивший церковь Святой Великомученицы Варвары) и губернский инженер Лев Хрщонович (автор лютеранской кирхи).

Бурнаев продолжал семейную традицию. Пусть его купеческий род не был столь заметен, как династия Юнусовых, привычка делать добрые дела прививалась из поколения в поколение: в 1769 году прадед Мухаметсадыка, торговец и землевладелец Ибрагим Бурнаев, построил каменную мечеть в своей родной деревне Нижняя Береска.

Мухаметсадыку долгое время не удавалось найти для мечети достойного имама, который бы мог надолго взяться за работу с общиной. Первый, Шигабутдин Фахрутдинов, не нашел общего языка с прихожанами и, по слухам, вел себя не очень достойно. Богослову и знатоку языков Салахутдину Исхакову (главному наставнику Галимзяна Галеева, будущего создателя медресе «Мухаммадия») Бурнаев построил дом и выдавал жалованье, но тот сбежал через пару месяцев; другой приглашенный имам скончался через год службы. И лишь четвертый имам остался на долгий срок – Шакир Кулеев, пришедший в 1881 году, работал в мечети до самой революции.

В оформлении мечети использованы элементы средневековой татарской, русской и восточной архитектуры. Она решена в эклектичном стиле, основанном на смешении классических приемов. Подобная причудливость исполнения была характерна для мечетей того времени, построенных по проектам архитекторов-немусульман. Минарет отдаленно напоминает колокольню Богоявленского собора, а декор, напротив, вдохновлен национальными орнаментами.

Как и многие другие мечети, Бурнаевская была закрыта в 30-х по постановлению ЦИК ТАССР и только в 1994 году возвращена общине, которая провела реконструкцию мечети собственными силами.

Качества

Единство

Как и в старые времена, служащие мечети помогают нуждающимся и работают над тем, чтобы с традицией знакомились представители разных культур, например по пятницам здесь читают проповеди на русском языке

Бурнаевская мечеть

С XVII по XIX век Казань пострадала от шести серьезных пожаров: они быстро распространялись по деревянному городу, слизывая с лица земли дома, лавки и храмовые сооружения. Каменные мечети стали массово возводить только в 80-е годы XIX века.